ИСКАТЬ:
Вера Политика Общество Семья Наука Культура Война Экономика
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Интернет   >  Интернет-портал Русская Цивилизация   >  Михаил Ремизов
Быть ястребами
Стаи политических голубей, норовящих выпорхнуть в распахнутое террористами информационное окно, как выясняется, всегда наготове. Всегда на страже премудрые пескари и наследники гуманистических традиций, которым привычно говорить о войне как о срыве "доведенных до отчаяния людей".
Михаил Ремизов

Опыты антропологии консерватизма
Если консерватизм - "реакция", то - критическая реакция на "современность", на овеществляемый проект модерна. Вопрос, однако, не в том, реактивен ли, если угодно, реакционен ли консерватор, вопрос - как консерватизму не быть всего лишь реакцией, как оформить свое политическое притязание на будущее? - но уж, увольте, не на правах впавшего в маразм и вышедшего из берегов "прошлого".
Михаил Ремизов

Введение в эпистемологию консерватизма
Настоящий текст представляет собой введение к книге "Опыт консервативной критики", готовящейся к выходу в рамках издательской программы фонда "Прагматика культуры".
Михаил Ремизов

Революция должна быть консервативной
Карикатура бесконечной социальной мести, бесконечного уравнительного передела убедительна лишь на фоне концепции собственности как грехопадения, ведущего к эксплуатации "человека человеком". Но эта концепция не имеет никакого отношения к тому этическому сознанию, которое питает сегодняшний русский ревизионизм. Он имеет совершенно не анархистские и не охлократические корни. В его основе - этика иерархического сообщества, этика служилого государства, согласно которой собственность определяется через обязанности - по отношению к социальному Целому - в гораздо большей степени, чем через права.
Михаил Ремизов

©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004