Молва об антисоветской организации в РККА и "заговоре" появляются в Берлине уже с весны 1923 г.
Главный социальный парадокс нэпа — исключительная важность, которую классово-дискриминационное законодательство придавало социально-классовой идентификации, и при этом крайняя неопределенность и неустойчивость ее критериев.
Зимой 1918 года в центральных регионах России начался голод. Вызван он был стремительным обесцениванием рубля и нежеланием крестьян производящих регионов (Поволжья, Северного Кавказа, Черноземья) сбывать хлеб в обмен на "бумажки".
Почему-то как в советской, так и в нынешней исторической литературе экономические проблемы НЭПа всегда заслонялись внутрипартийной борьбой. Действительно, может создаться впечатление, что сталинская политика 1924-33 годов представляла цепь непрерывных эмпирических зигзагов.
Если лицо донецкого предпринимателя до революции определял крупный промышленник, работающий, в основном, в сфере тяжелой промышленности, то в 20-е годы предприниматель заметно измельчал.
В марте 1921 г. X съезд РКП (б) принял решение о переходе к новой экономической политике. Начался крутой поворот в деятельности большевистской партии.
М. А. Антонов дает весьма любопытную трактовку ленинского детища – НЭПа. Согласно ему, новая политика была следствием возвращения Ленина на социал-демократические, леволиберальные позиции. По сути, НЭП был ударом по государственности.