Волнения, начавшиеся в Усть-Ишиме Омской губернии в первой декаде февраля 1921 года, перекинулись в Ишимский уезд Тюменской губернии, где разгорелись в массовое восстание крестьянства и казачества, вовлекая в свою орбиту соседние волости и уезды.
Тема партизанско-повстанческого сопротивления крестьян советской власти в 1920-1923 гг. до 1989 г. практически оставалась закрытой и даже опасной для историков.
В основу борьбы против Шуйского была положена «царистская» вера в «царя Димитрия» была в равной мере присуща и самому Болотникову, считавшему себя «большим воеводой» «царя Димитрия». «Царистская» идеология – важнейшая черта крестьянских движений в России XVII-ХVIII вв.
Восстание под предводительством Булавина не достигло такого размаха, как восстание Разина. Тем не менее, восстание Булавина остается одним из самых значительных явлений социального протеста в русской истории.
Что же такое разинщина? Справедливая крестьянская кара угнетателям и крепостникам? Гражданская война в многострадальной России, в ходе которой россияне убивали россиян? «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный»? Каждое время даёт на эти вопросы свои ответы.
В первую очередь среди них следует отметить рост крестьянских волнений. Екатерина II вынуждена была признать, что в момент ее прихода к власти отложились от послушания до полутораста тысяч помещичьих и монастырских крестьян.