В феврале 1917 года было положено начало новых взаимоотношений казачества и власти.. Особый интерес представляет специфика реформ, отмеченных в Области Войска Донского в переломном 1917 г.
Политика донской верхушки была противоречивой. Она поддерживала движение генерала Корнилова и требовала установления в стране твердой власти, но к осени 1917 года, с обострением ситуации в стране, стала менять свои взгляды.
Военное лихолетье в областях и губерниях Дона и Северного Кавказа не достигло общероссийских масштабов. Здесь сложилась иная ситуация.
Большевистские организации Донской области вели агитационную работу среди трудовых казаков (в средних и низших слоях). Агитация проводилась через распространение “Правды” и других газет.
Обстановка в Советской России в период гражданской войны во многом зависела от положения на окраинах, в том числе и на Дону, где сосредоточился самый крупный отряд «наиболее организованной и потому наиболее значительной» силы непролетарских масс России – казачества.
Директива гласила: "Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим участие - прямое или косвенное - в борьбе с Советской властью".
Годы советской власти - особый период в жизни казачества. Некоторые связывали с ним надежды на светлое будущее. Но подобным мечтам не суждено было сбыться.