До середины XIX века Петербург обходился практически без массового пассажирского транспорта. Лишь в 1847 году появились первые общественные кареты-омнибусы.
Трамвайное движение в городе было открыто только в 1927 году, но история рельсового транспорта началась гораздо раньше.
Организовать в городах регулярные автомобильные перевозки пассажиров на постоянных маршрутах пытались в России с 1901 года. Но широкое распространение автобусы получили в нашей стране совсем недавно - в первой четверти XX столетия.
С 1867 года началось нерегулярное, а в 1868 году - регулярное движение омнибусов (общественных конных экипажей на 8-10 пассажиров). А в 1887 году город построил конно-железную дорогу (десятую в Российской империи).
Именно русские ученые и изобретатели Б.С.Якоби, В.Н.Чикалев, Д.А.Лочинов и П.Н.Яблочков еще в 1838 году разработали основные теоретические вопросы, связанные с деятельностью электрического транспорта - как внутригородского, так и магистрального.
За 123 дня июня-ноября 1946 года, в Даугавпилсе (Латвия) была создана необходимая инфраструктура и пущен городской трамвай.
Первая конка в крае появилась, по утверждению псковского краеведа Н.Ф.Левина, в 1890 году в пригороде Череха.
Интересно, что хотя на Урале появился первый российский паровой локомотив, и местная промышленность была уже с первых своих дней тесно связана с транспортом, трамвай на Урале появился достаточно поздно.
К концу XIX века Одесса была одним из крупнейших городов Российской империи. Естественно, такой большой город не мог обходиться без средств массового сообщения.