Вера Политика Общество Семья Наука Культура Война Экономика
Главная  >  Экономика   >  Строительство
История одного плагиата, или Как В.Г.Батраков «забыл» про Б.Д. Тринкера и стал «ведущим специалистом по бетону» История одного плагиата, или Как В.Г.Батраков «забыл» про Б.Д. Тринкера и стал «ведущим специалистом по бетону»

А.Б.Тринкер, д.т.н., участник строительства Останкинской телебашни, главный технолог Минэнерго СССР

Устранение катастроф и создание надёжной защиты на строительных объектах Устранение катастроф и создание надёжной защиты на строительных объектах

А. Б. Тринкер

Химия в строительстве. Cоздание и применение. ПАВ и Эрзацы

70 лет назад началось производство и применение первого в мире пластификатора (поверхностно-активное вещество ПАВ) для бетона названное ССБ (сульфитно-спиртовая барда, сульфитный щёлок), отход производства целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), затем комплексных добавок: ССБ и электролитов. В 1969 году был применён модифицированный пластификатор СДБ (сульфитно-дрожжевая бражка). ПАВ на основе лигносульфонатов – добавки самые дешёвые, универсальные, безвредные, всепогодные, пригодны для всех видов цементов, для монолитного и сборного строительства из раствора и бетона, для тяжёлого и легкого бетона и железобетона без ограничений, в диапазоне применения от жёстких смесей 20-60 секунд до литых 24-26 см осадки стандартного конуса, одновременно повышают прочность, плотность, морозостойкость, водонепроницаемость, долговечность, защищают от коррозии, и экономят цемент и топливо, а также улучшают экологию и безопасность регионов, были проверены временем в течении 70 лет. В ХХI веке Россия может выгодно экспортировать лигносульфонаты во все страны мира.

А.Б.Тринкер, д.т.н.

Все материалы рубрики
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты